您当前的位置:首页 > 政策文件
江阴市市民卡管理办法
时间:2009-02-23    点击:
 
    第一条  为了方便市民办理个人相关社会事务,提高政府管理社会事务的效能,保障江阴市市民卡(以下简称市民卡)的有序发行和有效使用,制定本办法。

    第二条  本市行政区域内市民卡基础信息系统的建设、登记及市民卡的申领、发放、使用及其相关的管理活动,适用本办法。

    第三条  本办法所称的市民卡,是指由市政府开发的市民用于办理相关个人社会事务和享受公共服务的多用途智能卡。市民卡的类型包括具有全部功能的市民卡全功能卡和具备部分功能的市民卡衍生卡。市民卡根据应用需要分为记名卡和不记名卡,享受政府公共服务和金融服务的卡必须为记名卡。

    第四条  市民卡的发放范围、基本功能及其应用领域的扩展,按照市民卡发展规划和建设计划分步实施、逐项实现。

    第五条  江阴市信息化办公室负责市民卡系统建设与应用的规划、协调、宣传和监督管理工作。江阴市市民卡服务中心在市信息化办公室的指导和监督下,具体负责市民卡相关信息的采集、存储、交换和共享等工作,并协调完成相关应用系统建设。

    第六条  市政府各部门、市民卡合作银行及有关公共服务部门应根据市民卡系统建设的需要,及时、准确、完整、无偿地按规定向市民卡服务中心提供有关业务信息,并积极推动市民卡在本部门管理和服务中的应用。各镇人民政府、开发区办事处、街道办事处应当配合有关部门做好市民卡的信息采集、宣传、发放等推广应用工作。除法律法规另有规定外,任何市民卡应用单位不得拒绝市民卡系统在本单位的应用。

    第七条  市民卡全功能卡申领对象为具有江阴市户籍的本市市民。非本市户籍人员依法享受本市社会保障及其他公共服务,并合法持有居留证、暂住证的,可以参照本办法申领市民卡全功能卡。

    第八条  市民卡全功能卡具有以下功能:

   (一)记录功能:记录持卡人的基础信息和相关业务信息;

   (二)凭证功能:持卡人持卡可通过联机或脱机办理个人相关事务;

   (三)查询功能:持卡人通过市民卡服务网络的读卡设备,查询持卡人本人的个人身份、劳动保障、新农保、公用事业消费等方面信息。

   (四)公共服务:作为持卡人享受政府服务(劳动保障、卫生、民政等)和公共应用服务(校园管理、社区管理、特殊人员优待、图书借阅等)的电子凭证。

   (五)消费支付:持卡人在对市民卡电子钱包充值后,可凭卡在市民卡应用网点用于公交、公用事业、日常生活方面的消费。

   (六)金融功能:持卡人通过市民卡合作银行营业网点和具备银联功能终端上办理金融业务。

    市民卡衍生卡具备上述部分功能。市民卡应用服务机构在上述功能基础上可在授权和法律允许范围内开发增值服务。

    第九条  市信息化办公室、市民卡服务中心和市民卡相关应用服务机构需采取必要的技术手段和管理措施,保障市民卡的安全应用,并在市民卡信息的采集、存储、交换和应用等各个环节保护持卡人的隐私。

    第十条  市民卡记名卡只限本人使用,不记名卡可在法律和市民卡相关规定允许范围内由合法持卡人授权他人使用。持卡人须妥善保管市民卡及相关使用密码。

    第十一条  市民卡有效期为十年,自发放之日起计算;有效使用期届满前3个月内,持卡人应及时办理换领手续。

    第十二条  市各部门、各单位在各自业务系统应用市民卡时应遵循市信息化办公室制定的市民卡相关技术规范。

    第十三条  市民卡全功能卡的申领分为参保人员(指参加劳动保障和新型农村合作医疗保险的人员)申领和非参保人员申领。参保人员申领市民卡全功能卡由所在单位或个人向市民卡服务中心提出申请,并提供个人基础信息和图像信息通过校核后,办理有关申领手续。具有本市户籍的非参保人员申领市民卡全功能卡,凭有效身份证明材料(身份证和户口簿),向市民卡服务中心提出申请,并提供个人基础信息和图像信息通过校核后,办理申领手续。市民卡记名卡人员基础信息以公安机关登记信息为校核基准。市民申领不记名衍生卡由本人或委托他人到市民卡服务网点办理。

    第十四条  市民在领取市民卡后二年内因质量问题不能正常使用的,由市民卡服务中心免费更换。

    第十五条  市民卡有效期届满,持卡人可到市民卡服务中心或其代理服务网点申请换领新卡。市民卡使用后出现卡面污损、残缺不能辨认,或者不能在读卡设备上读写的,持卡人应当到市民卡服务中心或其代理服务网点申请换领新卡。持卡人姓名、公民身份号码等基本信息依法发生变更的,应当到市民卡服务中心或其代理服务网点申请换领新卡。

    第十六条  持卡人遗失市民卡记名卡的,应当持本人有效身份证件到市民卡服务中心或其代理服务网点办理书面挂失手续。持卡人因故不能办理书面挂失的,可以通过电话方式申请预挂失,通过申请预挂失后,持卡人仍应在规定的时间内办理书面挂失手续。市民卡各应用功能的挂失,根据各相关应用部门的有关规定执行。其中涉及银行资金账户的相关事宜,遵照金融机构的有关规定处理;小额支付的挂失处理,遵照人民银行的相关规定办理。市民卡挂失后、账户依法冻结之前所发生的损失,由持卡人自行承担;因持卡人未按规定办理挂失手续而造成的损失,由持卡人自行承担。持卡人遗失市民卡后申领新卡的费用由持卡人自行承担。不记名卡不挂失。

    第十七条  持卡人办理挂失手续后且在申请补领新卡前,因各种原因需办理解除挂失手续的,可以持本人有效身份证件到市民卡服务中心或其代理服务网点办理。

    第十八条  持卡人因死亡、户籍变动、工作调动等原因,不再继续享受本市社会保障及其他社会公共服务的,持卡人或其委托人(继承人)在办结市民卡相关社会事务后,应当及时到市民卡服务中心或其指定的代理服务网点申请注销市民卡。

    第十九条  持卡人换领或补领市民卡期间,市民卡相关业务部门应当保障其办理相关事务的权利,具体办法由相关业务部门另行制定。

    第二十条  市民申领、换领、补领市民卡的,由市民卡服务中心收取工本费,收费标准由市物价局核定。但2009年12月31日前符合本办法规定申领市民卡全功能卡条件的人员在首次申领全功能卡时予以免收。

    第二十一条  公民、法人或者其他组织认为市信息化办公室、市民卡服务中心或相关业务部门在市民卡的发放、应用等管理过程中有违法行为的,可以向其上级行政机关、监察机关举报,收到举报的机关应当予以调查处理。

    第二十二条  市信息化办公室、市民卡服务中心或相关业务部门违反本办法的规定,有下列情形之一的,由其上一级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

   (一)不依法履行发卡职责的;

   (二)违法收取费用的;

   (三)违法使用市民卡相关个人信息的;

   (四)未依法采取安全保障措施造成个人隐私受侵害的;

   (五)违反本办法规定的其他行为。

    第二十三条  因持卡人出借、转让、遗失市民卡或泄漏卡密码等行为而造成的个人损失,由持卡人自行承担。

    第二十四条  出让、转借市民卡或冒领、冒用、盗用他人市民卡牟取非法利益,以及恶意破坏市民卡应用系统的,由有关部门依法追究其法律责任。

    第二十五条  本办法施行后,市政府各部门及所属单位和各镇、开发区、街道办事处不再发行与市民卡功能类似的其他卡。已发行的,应当逐步纳入市民卡体系,并相应调整原有的管理办法。

    第二十六条  市信息化办公室可会同市政府有关部门根据本办法制定实施细则。

    第二十七条  本办法由市信息化办公室负责解释。

    第二十八条  本办法自2009年1月1日起施行。
 
【打印】    【关闭】
 
  版权所有 © 江阴市国信市民卡有限公司
技术支持:江阴市领悟信息技术有限公司
苏ICP备09036876号