省社会保障卡
省社保卡简介
省社保卡申领须知
省社保卡使用须知
省社保卡出现问题解决方法
省社保卡金融服务
省社保卡常见问题解答
常用服务通道
 
您当前的位置:首页 > 省社会保障卡 > 省社保卡申领须知
江苏省社会保障卡申领须知
时间:2015-06-26    点击:
 

1、 发放对象

省社保卡的发放对象为本市户籍人员以及依法参加本市社会保险人员或者依照相关规定的其他人员,包括在本市内就业并依法参加社会保险的外国人和台港澳人员。

2、 功能

记录功能:记录持卡人的基础信息和相关业务信息。

凭证功能:持卡人凭卡可办理各类人力资源和社会保障相关事务。

查询功能:持卡人通过服务网点、自助设备,查询持卡人本人的个人身份、人力资源和社会保障等方面的业务信息。

金融功能:可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费、投资理财、代缴公用事业费用、代发工资、代缴社保费、代发社保待遇等金融功能。我市省社保卡的合作银行为江阴农商银行。

目前,持卡人凭此卡可办理如下业务:

1、凭卡办理各类人力资源和社会保障业务。

2、参加职工医疗保险的人员使用省社保卡,在医保定点单位就医购药。

3、灵活就业人员可使用社会保障卡进行社保缴费。

4、社保相关待遇(包括养老、医疗、工伤、生育、失业保险)可直接发放至省社保卡。

今后省社保卡功能还会逐步拓展,具体拓展功能和启用时间另行明确。

3、 服务机构及服务网点

江阴市社会保障卡管理服务中心负责全市省社保卡的发放、服务和管理。

江阴市社会保障卡管理服务中心依托江阴市国信市民卡有限公司、各乡镇(街道)人力资源和社会保障所提供省社保卡的相关服务。

4、 申领

社会保障卡的申领分为个人申领和批量申领。

1、个人申领

个人申领社会保障卡,由申请人到省社保卡服务网点办理。申请时需提供以下材料:

(1)任一有效身份证件:本人二代居民身份证或临时身份证;户口簿;港澳居民来往内地通行证;台湾居民来往内地通行证;外国人永久居留证;护照。同时填写《江苏省社会保障卡制卡申请表(个人)》。

代办需提供双方有效身份证件。

(2)须提供需申领人近期电子照片的文件(照片像素大小:358像素(宽)×441像素(高),文件名:申领人身份证号_姓名,如3202198001011234_王小立.JPG),或者提供一张申领人近期二寸白底彩色免冠证件照。

(3)办理卡申领10个工作日后,凭有效证件和《卡申领回执》领卡。

2、批量申领

由单位经办人到省社保卡服务网点办理。申请时需提供以下材料:

(1)任一有效身份证件:申请人二代居民身份证或临时身份证;户口簿;港澳居民来往内地通行证;台湾居民来往内地通行证;外国人永久居留证;护照。经办人员须收集好需要制卡人员的《江苏省社会保障卡制卡申请表(个人)》。

代办需提供双方有效身份证件。

(2)外地户籍人员申领省社保卡,需经办人提供申请人一张近期二寸白底彩色免冠证件照(或者提供需申领人照片的电子稿,以申领人的身份证号_姓名命名,如3202198001011234_王小立.JPG)。

(3)办理卡申领后,在收到人社部门的领取通知后,凭有效证件和加盖单位公章的《制卡数据移交单》领卡。

申领流程如图所示:

  

5、 收费暂行办法

根据省物价局、省财政厅《关于明确全省社会保障卡收费的通知》(苏价费[2013]341号)文件规定,首次换发省社保卡免费;因持卡人卡丢失或损坏补(换)卡的,收取工本费20元/张;补(换)卡期间,持卡人急需使用卡办理临时卡的,收取押金10元/张。临时卡退还时不影响继续使用的,退还押金。未退卡或卡损坏影响继续使用的,押金不予退还。

 
【打印】    【关闭】
 
  版权所有 © 江阴市国信市民卡有限公司
技术支持:江阴市领悟信息技术有限公司
苏ICP备09036876号