省社会保障卡
省社保卡简介
省社保卡申领须知
省社保卡使用须知
省社保卡出现问题解决方法
省社保卡金融服务
省社保卡常见问题解答
常用服务通道
 
您当前的位置:首页 > 省社会保障卡 > 省社保卡常见问题解答
江苏省社会保障卡常见问题解答
时间:2015-06-26    点击:
 

1、 省社保卡具有什么优势?

答:省社保卡,是由江苏省社会保障厅发放给全省百姓用于办理个人相关社会事务和享受社会公共服务的多用途智能卡,同时搭载了金融功能。

1、省社保卡的发放将实现人员基础信息和卡状态信息的全省集中共享、统一管理,保证了持卡人在全省范围内个人基本信息的唯一性。

2、省社保卡为打破地域限制奠定了基础,有助于异地人员流动,简化社保关系转移接续经办,为社会公众提供更加便捷、高效、优质的一体化公共服务。

3、省社保卡搭载了金融IC芯片,安全性更高。

2、 省社保卡是否必须马上更换?原江阴社会保障(市民)卡还能办理吗?

答:我市省社保卡发放会有3年的过渡期,过渡期内省社保卡与原市民卡并存。医保结算已启用省社保卡的用省卡,没有启用省社保卡的用原市民卡。

2015年为人民银行规定的停止新增磁条卡的最后时限,原市民卡不再发放。如果原市民卡损坏或丢失的话,则必须更换省社保卡。

3、 如何区分省社保卡和原市民卡?

答:我市现在通用的江阴社会保障(市民)卡是“三合一”卡,包括了社保功能、非接触芯片的小额电子钱包功能、银行磁条卡功能。而省社保卡是“二合一”卡,包括社保功能、银行IC芯片卡功能。非接触芯片的小额支付功能具有区域使用局限性,不能实现全省统一,所以将其分离。省社保卡和原市民卡的主要区别在B面, 省社保卡由江苏省人力资源社会保障厅发放,如下图所示:

4、 省社保卡的发放对象是哪些?

答:省社保卡的发放对象为本市户籍人员以及依法参加本市社会保险人员或者依照相关规定的其他人员,包括在本市内就业并依法参加社会保险的外国人和台港澳人员。

5、 办理江苏省社保卡收费吗?

答:在全省范围内首次申领省社保卡免费,江阴社会保障(市民)卡丢失补省社保卡首次免费,省社保卡补(换)卡收工本费20元。

6、 省卡申领需要什么要求的照片?

答: 非本市户籍人员或者本市户籍人员在现有市民卡库中的照片质量不符合要求的,在制卡申领时需要提供电子照,电子照为近期白底彩色免冠证件照,电子文件名为:身份证号码_姓名.JPG(如3202198001011234_王小立.JPG),照片像素大小:358像素(宽)×441像素(高)。有困难的市民,请提供近期二寸白底彩色免冠证件照。

7、 如何换领省社保卡?

答:符合江苏省社会保障卡换领条件的市民,可持本人有效证件、社保卡或市民卡至社会保障卡服务网点办理换领手续,代办时需提供双方有效证件。

我市推出含金融IC芯片的新版江阴市民卡,原市民卡持卡人换领省社保卡时可以免费换领新版市民卡,一卡变二卡。新市民卡将继承原市民卡的后台银行账户,省社保卡银行账号与新市民卡的银行账号在银行后台属于同一个银行账户,是原市民卡的后台银行账户的二个金融凭证,可理解为新版市民卡与省社保卡是对应到原市民卡账户的主副卡。省社保卡主要用于社会保障,新市民卡主要用于公共服务,使用更安全方便。领取新市民卡后,原市民卡银行功能失效,原市民卡金融账户的余额、代付代扣协议、密码全部转到新版市民卡上;原市民卡联机账户的余额、密码也全部转到新版市民卡上;原市民卡小额钱包里的余额可继续使用完,或者15天后至市民卡服务网点转至新版市民卡上。

8、 启用省社保卡后,原江阴社会保障(市民)卡还能继续 用于医保结算吗?

答:首次持省社保卡到医保定点单位就医购药后,社保功能自动启用,原市民卡的社保功能自动失效,不能再用于医保结算。

9、 换领省社保卡后,社保代扣、退休金发放等社保业务关联到哪张卡上?

答:因为新版市民卡继承了原市民卡的后台账户,原市民卡持卡人在江阴人社局办理的社保代扣、养老金待遇等协议继续有效,只是需要用新版市民卡作为凭证来办理存取款业务,也可以到银行激活自己的省社保卡来操作该账户。本人也可以持省社保卡或新版市民卡至人社相关业务部门办理变更手续,用新卡作为社保代扣、退休金发放等社保业务的关联账户。

10、 领取省社保卡后,哪些参保人员可以申请办理省内医保异地结算?

答:江苏省省内医保异地结算工作正在推进中,省内异地结算实现后,有以下两类参保人员可以到人社局社会保险基金管理中心申请办理省内异地就医刷卡结算:1、异地安置退休人员:2、长期驻外工作、学习6个月以上的人员。

11、 原江阴社会保障(市民)卡上有水电气代扣业务的,换发省社保卡后该怎么办?

答:因为新版市民卡继承了原市民卡的后台账户,原市民卡上的水电气代扣业务继续有效。

12、 如省社保卡申请过程中原江阴社会保障(市民)卡遗失,市民卡中的银行账户余额怎么办?

答:如省社保卡申请过程中原江阴社会保障(市民)卡遗失,可至社会保障卡服务网点进行挂失并申领新版市民卡。挂失后原市民卡银行账户只进不出,激活新市民卡后就可使用。

 
【打印】    【关闭】
 
  版权所有 © 江阴市国信市民卡有限公司
技术支持:江阴市领悟信息技术有限公司
苏ICP备09036876号